校园景点解读优秀等奖作品:文化交融的水石坊——初三2班 许晓诗

发布于:2015-04-22

  沿着校道漫步前行,走进水石坊,首先映入眼帘的是那紧紧镶在雪白墙壁的古铜色的两幅雕刻画,左边那幅刻有外国名人与建筑,神秘的埃及金字塔,高大浪漫的巴黎铁塔,还有柏拉图、苏格拉底、亚里士多德,除了这些,我们还可以看到现代科技,穿着宇航服行走在星球上的宇航员,右边的一幅,则有着中国着名的北京天安门,古体文,还有广州标志性建筑物五羊,最后是我国伟大教育家孔子,站在这两幅栩栩如生的雕刻中间,我们仿佛进入到一个文化长廊,西方文化,东方文化在我们两侧流动,我们可以看到讲学中的柏拉图,颠沛流离的孔子,还有那一望无际,浩瀚深邃的宇宙,文化使我们进步,我们在进步。
  与两幅雕刻紧挨着的就是两座雕塑,一座是犹籍物理学家爱因斯坦,他标志性的装扮,还有那头杂乱的头发,深邃的眼睛注视着前方,从他的眼中可以看到他那智慧的亮光,还有那热爱科学的个性。另一个对我们来说并不陌生,他就是——孔子,他那刻满皱纹饱经沧桑的脸,他那温和的眼神,似乎还在向世人传授着他那“仁爱”的学说。
  西方和东方的文化,似乎融汇在了这个并不是很大的水石坊中,他值得我们去观赏、去品味。